南京信息工程大学-招标处

招标处党支部开展别开生面的党组织生活

 

思想受洗礼  言行更规范

——招标处党支部开展别开生面的党组织生活

 

为深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,巩固“两学一做”教育活动成效,按照学校党委要求,招标处党支部经过精心组织,开展了一系列别开生面的组织生活,取得了显著的成效,全体党员得到了思想的洗礼,明确了差距,规范了言行,真正成为合格的党员。

 

党员的第一次家庭作业

党内组织生活通常采用集中学习、听专家报告、现场考察等方式进行。3月1日,招标处党支部召开支部大会,布置开展“两学一做”学习教育专题组织生活会和民主评议党员工作,不是简单地照本宣科学习文件传达精神,而是给党员布置了一次家庭作业,要求大家利用业余时间自学《中国共产党章程》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,以及习近平总书记一系列讲话精神,认真思考“我是一名合格的党员吗”、“支部的每一位党员都合格吗”“怎样做一名合格的党员”。

党员对第一次党员学习家庭作业很重视,大家自觉抓好学习,增强党性修养;通过自我查摆,既看到了自己的成绩,又审视了自身存在的问题;通过对支部其他党员状态的客观思考,发现了同志们的一些不足,更多的是看到了别人的长处,为自己取长补短找准了方向。

 

传统教育方式不传统

3月6日下午,招标处党支部召开组织生活会。会议一开始,要求每一位党员从老一辈无产阶级家、英雄人物和时代楷模中说出三位你心目中的合格党员。大家积极思考,你一言我一语,最后多数人推荐毛泽东、周恩来、邓小平、习近平、焦裕禄……

紧接着,按照支部事先安排,放映了党性教育专题片《周恩来的党性之光》。由于有了放映前的酝酿,大家都有亲切感,看得特别认真。一位党员说自己曾经到淮安专程参观了周恩来同志纪念馆,感触更深刻。又有党员深情地说邓小平同志曾说“我是中国人民的儿子,我深情地爱着我的祖国和人民”,老一辈无产阶级革命家把毕生心血和精力都献给了中国的革命和建设事业,他们的英名、业绩、思想、风范永载史册。

看完专题片后,支部要求党员下载《周恩来的党性之光》到自己的手机里,有条件的要发到群里,让更多的人分享,接受教育。

 

让批评和自我批评落到实处发挥作用

批评和自我批评是我党的光荣传统,是党员对自身、对同事的客观评价,是增进友谊、提升自我的有效途径,是统一意见促进发展的根本保障。“金无足赤、人无完人”,每个人身上都有“闪光点”,同时也存在“不足之处”,在日常工作中,“闪光点”容易被自己和他人肯定,“不足之处”往往被自己忽视,别人也不愿提起。而正是这些“不足之处”更容易在工作中出现分歧甚至酿成大错。

招标处负责学校招标和验收工作,是党风廉政建设的前哨。招标处自成立以来,就有一个坚强的党支部,始终把纪律和规矩挺在前面,经常开展批评与自我批评。由于让批评和自我批评落到实处发挥作用,招标处成立两年多,在招标和验收任务近4亿元的任务中,没有发生一起廉政问题,是党员的带头作用好、党风清廉、工作作风过硬的表现。