南京信息工程大学-招标处

南京信息工程大学招标方式的补充规定

南京信息工程大学关于招标方式的补充规定

       

        根据财政部《政府采购非招标采购方式管理办法》(第74号令)、江苏省政府和学校相关法规文件,针对邀请、竞争性谈判、单一来源和询价等方式招标,作如下补充规定:
        第一条 我校招标的主要方式是经过公开发布信息,组织专家评审或网上竞价形式的公开招标。任何单位和个人不得将应当以公开方式招标的项目化整为零,或者擅自以其他方式规避公开招标。
        第二条 特殊情况下,符合第六条规定,拟直接采用邀请、竞争性谈判、单一来源和询价等方式招标的,由项目归口管理部门或项目使用单位,按学校财务审批权限,在审批经费相应的学校会议上提出并确定后,向招标处提供书面材料,按规定程序招标。
        第三条 公开招标时,经招标处两次发布公开招标信息或两次延长网上竞价投标时间后,合格的投标人仍达不到三家,为保证学校工作的正常进行,可转为邀请、竞争性谈判、单一来源和询价等方式招标,实施前须向监察处报备。
        第四条 采取邀请方式招标,由招标处组织5或7名专家评审开标;采取竞争性谈判、单一来源和询价等方式采购,由招标处组织3或5名专家组成谈判组,审计处、监察处或财务处派员监督,在招标处专业开标室进行。
        第五条 紧急抢险救灾或处置突发事件等应急项目,不受上述审批和谈判要求限制,经校领导同意后,项目归口管理部门或项目使用单位可直接采取邀请、竞争性谈判、单一来源和询价等方式实施采购。事后,采购人须在两周内补齐相关手续,报招标处、监察处存档。
        第六条 邀请、竞争性谈判、单一来源和询价等方式招标的概念和条件:
        (一)邀请方式招标是指根据供应商的资信和业绩,选择若干供应商(不少于三家),向其发出投标邀请,由被邀请的供应商投标竞争,从中选定中标者的招标方式。
        符合下列情形之一的,可以采用邀请方式招标:
        1. 具有特殊性,只能从有限范围的供应商处采购的;
        2. 采用公开招标方式的费用占项目总价值的比例过大的。
        (二)竞争性谈判是指与符合资格条件的供应商就采购货物、工程和服务事宜进行谈判,供应商按照谈判文件的要求提交响应文件和最后报价,从中确定成交供应商的采购方式。
        符合下列情形之一的,可以采用竞争性谈判方式招标:
        1.在技术指标合理的情况下,经两次发布公开招标信息或两次延长网上竞价投标时间后,没有供应商投标或者没有合格标的;
        2.技术复杂或者性质特殊,不能确定详细规格或者具体要求的;
        3.采用招标所需时间不能满足使用单位紧急需要的;
        4.不能事先计算出价格总额的。
        (三)询价是指向符合资格条件的供应商发出采购货物询价通知书,要求供应商一次报出不得更改的价格,从中确定成交供应商的采购方式。
        采购的货物规格、标准统一、现货货源充足且价格变化幅度小的,可以采用询价方式采购。
        (四)单一来源采购是指从某一特定供应商处采购货物、工程和服务的采购方式。
         符合下列情形之一的,可以采用单一来源方式招标:
        1.只能从唯一供应商处采购的;
        2.发生了不可预见的紧急情况不能从其他供应商处采购的;
        3.必须保证原有采购项目一致性或者服务配套的要求,需要继续从原供应商处添购,且添购资金总额不超过原合同采购金额百分之十的。
        第七条 竞争性谈判、单一来源和询价等方式招标谈判组应当编写评审报告,其主要内容包括:
        (一)具体招标方式;
        (二)参加采购活动的供应商名单;
        (三)评审日期和地点,谈判组成员名单;
        (四)评审情况记录;
        (五)提出的成交候选人的名单及理由。
        评审报告须由谈判组全体人员签字认可。谈判组成员对评审报告有异议的,按照少数服从多数的原则推荐成交候选人,采购程序继续进行。对评审报告有异议的谈判组成员,须在报告上签署不同意见并说明理由。
        第八条 谈判组成员应当履行下列义务:
        (一)遵纪守法,客观、公正、廉洁地履行职责;
        (二)独立进行评审,对个人的评审意见承担法律责任;
        (三)参与评审报告的起草;
        (四)配合采购人答复供应商提出的质疑;
        (五)配合监察部门的投诉处理和监督检查工作。
        第九条 本规定由招标处负责解释。
        第十条 本规定从发布之日起施行。


                                                             招标处   监察处
                                                             2015年5月18日