关于小额物资采购招标的相关说明

近期,发现个别单位和个人在物资采购(尤其预算金额小于5万元的)中没有严格执行学校相关招标规定。究其原因,一是对学校新的招标规定不太了解,二是对“单一来源”等概念的理解不准确等。为进一步规范学校小额物资采购工作,特作如下几点说明:

1. 严禁随意拆分项目,化整为零,规避招标。
  2. 严禁项目名称与采购内容不符。
  3. 学校规定,经招标处两次发布公开招标信息或两次延长网上竞价投标时间后,合格的投标人仍达不到三家时,为保证学校工作的正常进行,可转为邀请、竞争性谈判、单一来源和询价等方式招标采购,预算金额达到3万元及以上的,由招标处组织实施。禁止直接采用“非竞价类”方式采购。
  4. 网上竞价采购是一种新兴的客观快捷的公开招标方式。物资采购项目中“标准设备”可分别通过网上竞价采购,不能通过网上竞价的“非标准设备”仍按学校规定进行规范采购。
  5. 网上竞价过程中竞价厂商少于三家或用户未选择最低报价等情形,须报二审审批通过后执行。
  6. 采用非竞价类程序采购时,必须提供厂商的有效报价单,并在网上竞价系统中填报公开,接受监督。
  7. 提交审核的招标情况汇总表中,该填写的内容、该签字的、该加盖公章的必须完备。

招标处 监察处

•                                                                      2015年9月21日